Посёлок Бурея Амурская область.

 

lotosyВремя, когда на водоёмах начинают цвести лотосы, пользуется особым вниманием. Люди семьями выезжают к водоёмам и могут часами любоваться этими прекрасными цветами. 

Наши соседи, граждане Китая с полной уверенность думают, что этот цветок растёт не только на земле, но и на небе, в раю. Они считают, что лотосы, которые растут в райских озёрах, являются душами людей которые жили праведной жизнью на земле, поэтому всегда цветут и благоухают.

Под этим именем (др. -греч. λωτός) у древних греков были известны разные растения, плоды которых употреблялись в пищу; различали главным образом египетские (Nymphaea lotus с белыми цветами и лотос орехоносный с розовыми цветами) и корейские (предположительно Ziziphus lotus[en]) лотосы[3].

Лотос, упоминаемый Теофрастом, есть Zizyphus lotus L., кустарник из семейства Крушиновые (Rhamnaceae). В настоящее время это растение встречается в Южной Европе; родом оно из Северной Африки; плоды его — костянки величиной со сливу, очень вкусны; в древние времена они употреблялись народами Северной Африки в пищу; вероятно, лотофаги Гомера принадлежали к этим народам[3].

В Индии и Египте, а также и у Диоскорида лотосом назывались различные виды кувшинки (Nymphaea caeruleaN. lotus), а также лотос орехоносный (Nelumbo nucifera)[3].

Это — свя щенное в глазах туземцев — растение растёт в стоячих и медленно текущих водах Нила и Ганга; ореховидные плоды (у древних называвшиеся египетским бобом, faba egyptiaca). Из семян и корневища добывается мука. N. speciosum дико растет в Средней и Южной Азии, в России около Астрахани[3] (см. Астраханский заповедник), в Волгоградской области (Среднеахтубинский район, не доезжая поселка Лебяжья поляна), КалмыкииКраснодарскомХабаровском и Приморском крае.

Символика лотоса в буддизме

В буддизме лотос служит традиционным символом чистоты. Лотос рождается в мутной болотной воде, однако появляется на свет незапятнанным и чистым. Подобно этому «существа, рождённые в одном из миров сансары, но искренне практикующие учение Будды, способны со временем избавиться от омрачений».

Как цветок лотоса, рожденный из грязи незапятнанным, так и здесь, он олицетворяет собой непривязанность к сансаре, хоть и пребывает в ней.[4]

Когда я смотрю на лотосы я всегда разговариваю с ними, как будто бы общаюсь с вселенной, прося у неё помощи и покровительства. Эти несколько десятков минут проведённые рядом с этим великолепием, приносят покой и умиротворение в сознание. Честно говоря впервые я увидел лотосы только 2006 году. 

Спасибо Вам мои читатели, что остаётесь со мной.

Ваш Анатолий Вяльцев.

Поделиться ссылкой: