Друзья, доброго времени суток!

Сегодня, хочу немного поразмышлять на тему — современное творчество и культура. Очень не приятно осознавать, что в нашем обществе классическая литература, практически была вынесена за пределы общего  развития человека. На смену ей пришла так называемая информационная грамотность. Если не понятно, то с удовольствием разъясню.

поэзия

Всё дело в том, что однажды я записался на вебинар « Как написать и издать книгу за 90 дней»... Разочарованию моему не было предела, когда ведущая, а затем и её консультанты в телефонном разговоре сказали мне, что в спросе сейчас литература про инфобизнес —  касающаяся построения бизнеса, психология и прочая техническая информация. Таким образом, они  чётко дали понять, что  художественное произведение, будь то проза или поэзия, сейчас никого не интересуют.

Из этого следует, что поколение не познавшее Великого слова классической литературы обречено — на скудную духовную жизнь. Кому то покажется, что это слишком высокопарные слова, но в здравомыслящем обществе, более того в  Западном обществе,  наши Русские классики, пользуются огромнейшей популярностью не только у светских людей, но и у простого народа.

архив

Мне очень не приятно, что и школьная программа для российских школ  деградировала своим учебным пособием. Начальная школа для маленьких детей в современной России представляет из себя симбиоз лаборатории для опытов над юным мозгом и ломаньем психики человека, делая его стадоподобным существом. Даже не хочу слышать в ответ противоречивые комментарии по этому поводу. Пишу — это, потому, что знаю не по наслышке. Работал в школе, и мне пришлось в течении года вести работу, чтобы привести сознание ребят к нормальному взгляду на жизнь. Для меня было очень важно донести до каждого, что он ЛИЧНОСТЬ и ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ.

Как это связано с творчеством? Напрямую. Если прочесть учебники Родная речь или Литературное чтение, да собственно говоря, не только, то можно впасть в психологический ступор от того материала, который является обязательным для изучения. Школьная программа, наверное для многих не секрет, создана таким образом, чтобы оболванить растущее поколение России. Многие родители сами с трудом могут разобраться в некоторых заданиях, не говоря уже о том, чтобы ребёнок никогда не сталкивающийся с ситуацией давал ей обоснование в своём ответе.

Я с твёрдой уверенностью могу заявить, что мои стихи или стихи-сказки, более чем достойны занять место в учебниках программы начальной школы. К огромнейшему счастью, у нас в стране, творческих, светлых, по настоящему чисто и красиво пишущих авторов очень много.

Вспоминая своё детство, мне очень нравилось посещение библиотеки. ...этот непередаваемый запах бумаги и знаний, просто пьянил и каждый раз хотелось быстрее прочесть книгу и вернуться в эту колыбель новых таинств и загадочных историй. Мало кого сейчас из подрастающего поколения, наверное, заинтересуешь книжной продукцией, и не только потому, что это не модно, но это ещё и не интересно.

Духовность в советский период была заменена на идеологию, но в той идеологии и была своеобразная духовность. В настоящей России, даже на конституционном уровне нет такого понятия как идеология. С самого раннего детства нашим детям прививаются псевдопонятия добра и справедливости. Литературное творчество, пошло ещё дальше по дороге извращения русского духа. Недавно жена купила ребёнку очень-очень красочную книгу русских народных сказок, но уже под авторством современного «писателя». После ознакомления с данной книгой стоит один вопрос — это насколько же нужно ненавидеть детей или быть насколько алчным, чтобы переписать сказку под своей фамилией и при этом опошлить абсолютно весь смысл? А ведь мы с Вами все, выросли на классических сказках не только русских или советских писателей, ведь Шарль Перро — француз, Ганс Христиан Андерсен — датский писатель, Джонотан Свифт — англо-ирландский писатель и так далее. И каждая книга была пропитана чувством высочайшего долга перед обществом, персонажами или героями произведений. Мы, после прочтения сказок или детских рассказов, моментально представляли себя героями прочитанного и бежали на улицу сражаться со злом. А, это уже культура развития населения, которая, неразрывно связана с творчеством, которое мы познавали.

Совершенно нет желания проводить параллель между поколениями, не вижу смысла. Есть огромнейшее желание вывести нашу страну из пропасти безнравственности в общество высокой культуры с достойными именами классиков Русской литературы и современных писателей литературного жанра.

Школа России отличается от школы советского периода тем, что в наше время были УЧИТЕЛЯ, а сейчас ПРЕПОДАВАТЕЛИ. Ребята, знаю, в советской школе я получил среднее образование, а в настоящем времени сам уже работал в качестве учителя и воспитателя. На моих уроках дети сидели с открытыми ртами и впитывали каждое слово. Сложно в это поверить, но это факт когда старшеклассники, делали замечание своим одноклассникам, которые начинали разговаривать. Мне приятно от того момента, что некоторые уроки заканчивались аплодисментами. Ответ на Ваш вопрос очевиден, Я, общался с личностями и мне было важно, мнение каждого ученика.  А это уже в какой-то мере, воспитание культуры поведения человека. Если ты можешь заинтересовать человека своим рассказом, то ему уже не интересно, что происходит вокруг. И в процессе получения необходимо-полезной информации, у детей начинали работать не только мыслительные процессы, но и творческие, которые они в страхе прятали от окружающих.

книга

Теперь, перед завершением своей статьи, хочу немного поменять формат выхода творческого потенциала.

Творчество литературного характера переходит с бумаги на экраны кинотеатров, сцены театров и так далее. А теперь немного правды. Что нам приятнее смотреть или слушать? Я думаю, что мало кто скажет, что он нуждается в балете, как построить крипто-пирамиду. Несомненно это две  совершенно разные темы, но акцент ставлю только потому, что литература классического жанра сейчас к сожалению менее востребована.  Согласен, на каждый товар свой купец, но вспомним начало статьи. Купцам на потребу нужна инфолитература. Не каждый «писатель» эксперт, в теме, которая пользуется спросом у инфопредпринимателей живущих за счёт продажи. А вот подрастающее поколение нуждается в литературе, которая научила бы правильно мыслить. И с этой задачей отлично справлялись наши классики.

Время течёт, меняются времена года, но неизменным должно оставаться понятие культура, которое мы утратили в связи с «преобразованием» нашего общества. Менталитет изменился и это не окончательное его лицо к сожалению, если мы продолжим жить интернет персонажами, а не литературными героями. Мне больше нечего добавить. Просто хочется напомнить, что чем больше полезной и правильной информации в нашем сознании, тем сильнее нация.

Друзья, если Вам есть, что добавить или опровергнуть оставляйте свои комментарии. Делитесь с близкими и знакомыми данной статьёй, подписывайтесь на новости сайта. Всегда рад диалогу и новым знакомствам.

С уважением Ваш Анатолий Вяльцев.

Поделиться ссылкой: