уважать

Здравствуйте, Добрый день, Извините, Пожалуйста, Благодарю...

Все мы наверное понимаем, что слова уважения иногда, к сожалению, могут оставаться только словами и не больше того. Уважение, к кому либо или к чему либо, бывает искренним, когда мы не только проявляем уважительный тон, но и показываем видом и подкрепляем действиями. 

Хочу поговорить с Вами о хорошем, плохого и так слишком много в нашей жизни. И так... Уважение — в простом понимании этого слова, прививается или воспитывается, как Вам угодно,  с  самого раннего детства. Россия одна из немногих стран, где к взрослым и незнакомым людям обращаются на Вы, таким образом показывая уважение. 

Вспоминаю свои ситуации в которых уважение присутствовало, но с некоторыми ограничениями... Многие скажут, что мы либо уважаем, либо НЕТ и не может быть никаких частичных видов уважения. Но я могу и не согласиться, это как программа с интернета: загрузить полную версию или частично. Когда после учебного центра я попал на пограничный корабль, это был 1990 год, и «годковщина»* процветала всеми цветами радуги, у меня состоялся разговор с одним из дембелей* на предмет: «- ты меня уважаешь?» Мой ответ был прост, как человека я тебя не уважаю, потому что ты д...мо, а за три года службы как старослужащего уважаю, потому, что мне тоже предстоит пройти этот путь. Исходя из этой ситуации я и сделал вывод, что уважение может быть к кому либо или к чему либо, всё относительно.

Последнее время, уважение в нашем понимании, потерпело некие корректировки. За время работы в школе столкнулся с вопиющими фактами унижения учеников своими преподавателями. С полной ответственностью могу заявить, и можете забросать меня гнилыми помидорами или же цветами, (смотря на какой стороне баррикад Вы стоите),но такого человека, я могу уважать лишь за то, что он несмотря ни на что работает в школе и может быть прекрасный педагог, но вот как человек, тем более взрослый, оскорбляющий детей, он далёк от того, чтобы его уважали.

Ещё раз подчеркну, это моя сугубо личная точка зрения, а Вы сами решаете для себя кого и как Вы уважаете. Одна маленькая история из моей жизни. Когда моя дочь училась в первом классе, была зима, очень снежная и морозная. Утром как обычно ребёнок самостоятельно ушёл в школу, которая находилась в шаговой доступности. Часа через три я вышел в магазин и оторопел. За углом дома стояла моя крошечка и от холода топталась на месте. Я думаю, что Вы можете представить, как сжалось моё сердце от увиденного. Из рассказа своей дочери я услышал, что учитель не просто кричала на детей, но и позволяла себе ударить их тем, что находилось в руке. Из-за боязни учителя, мой ребёнок целую неделю не ходила в школу, а стояла за домом. Теперь скажите пожалуйста, у кого нибудь из РОДИТЕЛЕЙ есть уважение к такому человеку и педагогу?

Я тоже работал в школе и знаю не по наслышке всю эту школьную суматоху, но отношение к детям, должно начинаться прежде всего с уважения самого себя. И тогда это уважение будет троекратно возвращено уважением детей к Вам. Это примерно выглядит так:

Офицер воспитатель

Последние дни в школе, «Царь батюшка» на чёрном скакуне. Нам было уже скучно и каждый занимался своим творчеством. Кто то рисовал на доске, а кто то решил меня сфотографировать...результат на лицо... это отношение только моего класса ко мне, а их у меня было несколько, при чём, старшие классы, с 7-го по 11-й... Поверьте мне это не сарказм и не «прикол».

 

Продолжаем тему уважения...Хочу затронуть ещё на мой взгляд немаловажный момент — это личное пространство, которое, как мне кажется, не подвергается никакому сомнению. И так, сейчас стало очень модно у подростков, хождение с портативными акустическими колонками. Простите меня, но меня совершенно не волнуют музыкальные пристрастия этих деток, так почему же я должен слушать вместе с ними эту лабуду? Наверное, по старинке лучше, наушники в уши и никто не пострадает от бездарной современной «Музыки». Честно говоря, это камень в огород родителей, которые самоотстранились от жизни своих подрастающих чад. Буквально на днях, сын приходит с улицы домой и рассказывает мне такую историю. С подъезда выходит девочка подросток, в руках орущая портативная колонка Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ... молодец сын, не растерялся и пропел в ответ: Я ТОЖЕ СЕБЯ ЛЮБЛЮ... Реакцию этой девочки надо было видеть, он ещё долго смеялся. Но музыка стихла. 

акустика

Относитесь к людям так, какого отношения Вы хотите к себе любимым. Надо прежде всего начинать с себя, ведь  уважение это одно из главных качеств цивилизованного общества. Можно много и долго развивать эту тему, но на этом моменте остановимся.

 

*Годковщина — на флоте служили в то время 3 года, старослужащий, которому оставалось служить один год, назывался годок. Он уже имел «добро» от дембелей, на занятие неуставными действиями с молодыми (духами, дрыщами, полторахами), отсюда и название годковщина.

*Дембель — военнослужащий, после приказа Министра обороны о призыве и увольнению с военной службы по призыву.

Если Вас заинтересовала данная проблема, присоединяйтесь, комментируйте, делитесь в социальных сетях и  проявляйте УВАЖЕНИЕ к окружающим Вас людям.

С уважением Анатолий Вяльцев.

Поделиться ссылкой: